본문 바로가기

리뷰 & 사용후기

[식품건조기사용후기] 리큅 식품건조기로 건강한 간식 만들기 - 리큅 식품건조기 사용후기 1차


벼르고 별러 리큅 식품건조기를 질렀습니다. 리큅 식품건조기를 구매한 이유는
- 맨날 사무실에 야근하는 울 방구리의 건강한 간식거리를 제공하기 위해서입니다.
- 천연 조미료를 만들어 사용해보고자 입니다.
- 나물류나 버섯류의 효율적인 보관을 위해서입니다.
- 좀 더 다양한 요리를 만들어보고자 해서입니다.

암튼 리큅 식품건조기를 구매하고 첫번째는 대충 사과와 귤을 말려보았는데 
이번에는 제대로 건조를 해보았습니다. 
이번 건조식품 대상은

- 소고기 육포제작
- 귤 말리기
- 단감 말리기
- 바나나 말리기
- 대파 말리기
- 새송이버섯 말리기
입니다.


 



리큅 식품건조기는 이렇게 전자타이머로 확인이 가능한 건조기가 단가가 조금 높습니다.
그리고 식품건초기 판넬이 많으면 좀 더 가격이 높습니다.
물론 세부 부품은 리큅 식품건조기 판매사 홈페이지를 통해서 구입이 가능합니다.

(개인적으로 리큅을 통해서 어떠한 지원을 받지 않았습니다. 그냥 식품건조기만 구매했을 뿐입니다^^)

 



대파를 크게 썰어서 맨위단에 진열했습니다.

 



새송이버섯을 크게 썰어 건조했습니다.



대파의 건조 과정 모습니다.




완전 잘 마릅니다. 보관도 좋겠습니다.




우측부분이 새송이버섯 말린 것 그리고 좌측이 대파 말린 것 입니다.




최종 건조상태입니다. 대파는 보기보다 물기가 많아서 조금 더 오래 말려야 바삭하게 건조가 가능하겠습니다.




요게..완전 기대되는 육포만들기입니다.
우선 살코기가 가장 많은 소고기를 반근 구매해서 약 1센티미터 두께로 썰어달라고 부탁해서 준비했습니다.
소고기 양념소스를 구매해서 약 1/5 정도로 양념에서 약 50분 정도 재워놨습니다.
재워놓은 고기를 추가적인 투명 판넬 위에 잘 펼쳐놓습니다.

 

 


이게 육포가 될까? 의구심이 살짝 듭니다.
그리고 12시간이 경과했습니다.




완전 대박입니다. 이미 맛보다가 하나 홀랑 먹어버렸습니다.
완전 단백한 육포의 완성...
정말 맛있고 조미료맛도 없고 비린맛도 없습니다.
이름만대면 다아는 영월에 한우전문 판매몰이 있습니다.

이곳에 한우육포가 50그램에 8,000원입니다.
제가 한우 반근을 1만원정도 주고 구매해서 만들었으니 300그램입니다.
여기에 소고기 양념을 약 2,500원을 주고 1/5정도 사용해서 반근을 양념에서 만들었으니...
50그램에 8,000원짜리 한우 육포를 저는 300그램에 약 11,000원에 만든 셈입니다.
한우를 사용해도 좋지만 일반 육우를 사용하거나 호주산을 사용해도 더 저렴하겠습니다.
물론 우리 소고기를 사용해야죠.



귤을 말립니다. 상태가 않좋은 귤을 구매해다가 테스트해봅니다.
궂이 좋은 상품을 구매해서 할 필요는 없습니다.




점점 건조되어 갑니다.




귤이 예상외의 결과였습니다. 
건조를 하니 가운데 부분이 쫄깃하게 아주 맛있습니다.
정말 영양간식입니다.




바나나가 조금 그렇습니다. 
기대는 많이 했는데 생각보다 결과는 별로였습니다.




맛은 있습니다. 하지만 색깔이 조금...
그리고 바나나는 조금 더 바싹 건조시켜야 하겠습니다.
살짝 특유의 구린내가 납니다.
근데 역으로 생각해보니 판매하는 바나나칩은 그렇게 색이 밝고 좋은것을 보면
색소를 사용하지 않으면 불가능하겠다 싶더군요.
자녀분이나 가족에게는 색이 조금 안 이뻐도 진짜 순도100% 바나나칩이 좋겠다는 생각입니다.




의외의 결과물 바로 단감입니다.
구매한 단감이 저렴한 단감이래서 그냥 먹기에는 당도가 낮았습니다.
그런데 건조하고 나니 습기가 빠져서 그런지 당도가 높아졌습니다.

그와 비슷한 결과는 사과에서도 볼 수 있었습니다.
아주 가격이 저렴한 맛이 떨어지는 사과를 구매해서 얇게 건조해서 먹어보니
습기라 제거된 건조사과는 완전 맛있습니다.

건조식품은 건강에 매우 좋다고 하더군요.
앞으로 추가적으로 리큅 식품건조기의 사용후기를 올려드리겠습니다.
방구리 건강간식 마니 만들어줄께요...파이팅!!!