본문 바로가기

리뷰 & 사용후기

맛있는 제철대하먹고 리큅건조기로 대하대가리 말려서 활용하기

대하철입니다.

사실 대하로 알고 먹고 있는 상당수가 흰머리새우라고 합니다.

대하축제에 가면 대하보다 흰머리새우가 대부분이라는 루머도 있고...

 

암튼...

제철대하를 얻어먹을 기회가 있어서

강화도에 갔습니다.

방송에도 소개된 토종대하 맛집이라고 하더군요.

 

그런데 대부분 대하를 드시면서 대하대가리는 어떻게 처리하시나요?

옆 테이블에서는 새우깡을 만든다고 대하대가리를 계속 굽고 있더군요.

그냥 타고 연기만 나고...

먹어보니 새우깡은 커녕...그런 맛도 안나고...

대부분 버려집니다.

 

그래서 저는 토종대하를 맛나게 얻어 먹고 대하대가리는 집에 싸왔습니다.

우리집에는 리큅식품건조기가 있거든요.ㅋㅋ

 

요게 토종대하라고 합니다.

흰다리새우와 차이점을 찾으실 수 있나요?

 

토종대하대가리를 리큅식품건조기에 펼쳐서 4시간 말린 겁니다.

완전 바삭바삭...

 

앞부분의 뾰족한 수염을 잘라내고 깨물어 먹으면...

진짜 새우깡은 저리가라입니다.

저는 술을 마시지않지만...맥주와 드시면 정말 좋은 안주가 될듯

 

그리고 더 좋은건...

이 말리대하대가리를 밀폐용기에 두었다가

라면을 끓여먹을 때 넣거나

된장찌게를 끓일 때 넣거나

분쇄기로 갈아서 천연양념으로 활용하면

정말 쵝오라는 점...

 

이미 다들 아시겠지만 요리에 전혀 문외한인...남자 입장에서

토종대하 말린대가리 활용도를 고민해봤습니다.

 

앞으로 대하드시고...대하대가리 버리지마시고 포장해서 오세요.

활용할 곳이 많습니다.

 

제가 촬영한 건 아니지만...

대하구이 감상좀 해보시죠.ㅋㅋ