본문 바로가기

리뷰 & 사용후기

원적외선중탕기 오쿠중탕기로 검정콩청국장 만들기

오쿠중탕기...안양본가에서 빌려와 테스트를 해보고 있는데

생각보다 쉬운건 아닌듯합니다.

 

중요한건 만드는 레시피책자와 같이 그대로 만들어지지 않는다는 ㅋㅋ

오늘 도전과제는 검정콩(서리태)청국장만들기입니다.

 

 

검정콩을 반나절정도 물에 불립니다.

(개인적으로 살짝 의구심이 드는 부분입니다)

 

 

반나절 불린 검정콩을 오쿠중탕기에 물을 넣고 청국장익힘을 시작합니다.

물을 검정콩과 1:1로 넣으라는 레시피도 있고 좀 더 넣으라는 레시피도 있고.

너무 어렵네요.

 

 

청국장익힘과 청국장발효 메뉴가 있습니다.

그 중에서 먼저 청국장 익힘메뉴를 설정합니다.

시간은 3시간입니다.

 

 

여기서 우선 실수한가지...

검정콩이 이렇게 많이 불어나는지 저는 처음알았습니다ㅠ

이렇게 불어나니 검정콩을 다이어트식품으로 활용한다네요.

콩이 불어나서 콩물이 넘쳤습니다.

(참고로 검정콩물은 머리를 감으면 탈모에 좋고 직접 섭취해도 매우 좋은 영양식이라고 합니다.

아직 마셔보지는 않았지만 시도해봐야겠습니다.)

 

암튼 청국장익힘으로 충분히 익혀준 검정콩을 빼내서 물기를 빼주고

오쿠중탕기 내솥을 올린후 검정콩을 다시 넣어주고

청국장발효 메뉴를 눌러줍니다.

 

 

청국장발효는 21시간입니다.

음...정말 음식을 만들어 먹는다는게 쉬운일이 아닙니다.

어떤 음식도 고맙게 생각하고 먹어야겠습니다.

 

 

퇴근해서 확인해보니 다음과같이 완성.

근데 비주얼상으로 이게 다 된거야? 싶을정도로 무언가 부족한 느낌.

청국장만들기 영상 보면 뭔가 실이 막 생기고 하던데...

 

 

 

동영상을 보시면 처음 비주얼은 다 된건가 하는 의심이 듭니다.

하지만 잘 만들어졌다는...

 

 

실제로 납작이 보관용기에 검정콩청국장을 옮겨담으니 하얀 진액인가요?

실처럼 길게 늘어나면서 냄새를 맡아보니 정말 청국장 냄새가 살짝 납니다.

심한청국장 냄새가 아닌 미소된장처럼 아주 조금 청국장냄새가 납니다.

부담없이 먹을 수 있겠습니다.

 

 

청국장제조과정에서 공기와 접촉을 피하는게 좋다고 하는데

중간에 한번 뒤집어주는게 더 좋지않을까 싶습니다.

내솥 속으로 들어갈수록 검정콩청국장의 상태가 더 좋아보입니다.

 

마지막 한개까지 퍼서 납작이에 옮겨놓습니다.

하얀 진액 보이시나요? 저게 몸에 좋은거죠?

 

 

검정콩청국장을 오쿠중탕기로 한솥만든 결과

납작이 4개 분량의 검정콩청국장 완성.

 

아 뿌듯함. 이제 청국장도 수제청국장시대를 열었습니다.

된장국을 끓일때 된장양을 줄이고 검정콩청국장으로 혼합해서 해먹어봐야겠습니다.

 

오쿠중탕기로 검정콩청국장 만들기 후기

@ 콩을 불려서 할지 불리지말고 할지 테스트가 필요해 보임.(완성된 검정콩청국장이 생각보다 물러서 고민)

@ 검정콩이 생각보다 많이 불어남. 제조할때 양을 잘 선택해야 함.

@ 중간에 1회정도 위와 아래를 뒤집어 줄 필요가 있을지 고민. 중탕기 하단부분이 더 잘 발효가 되는것 같음.