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여행&먹거리

건강에 투자하세요-천연조미료 만들기(1) 다시마가루.멸치가루

 

 건강에 투자하세요-천연조미료 만들기(1)  다시마가루.멸치가루

 

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다시마는 황갈색 또는 흑갈색을 띤 미끌미끌한 해조류입니다. 우리나라에서는 원래 북한의 원산 이북에서만 자라는데,
지금은 제주도를 뺀 거의 모든 바다에서 양식되고 있습니다. 다시마는 옛날부터 단백질 성분인 글루탐산과 아스파산이 많아 국물을
내는데 빠지지 안고 이용되어 왔습니다. 이러게 국물요리의 맛을 내던 다시마가 요즈음은 각종 미네랄과 비타민뿐만이 아닌 혈압에 좋은
알긴산이라는 성분까지 있다는 것이 밝혀져 건강식품으로도 각광받고 있습니다.

 

 

다시마고르는 법
색깔이 너무 검거나 황색을 띠는 것은 피한다.
윤기가 없는 것은 맛이 없으므로 피한다.
두툼하고 바다냄새가 물씬 풍기는 것을 고른다
바짝 건조된 것을 고른다.

 

 

다시마가루 만드는 법
1. 마른 다시마의 표면을 깨끗한 행주로 살짝 닦아준다.
2. 1의 다시마를 타지 않게 약한 불에 굽는다. 또는 전자레인지에 30초 정도 돌려 바삭하게 만든다.
3. 바짝 말린 다시마를 손으로 잘게 부수거나 가위로 가늘게 자른 다음 분쇄기에 넣고 곱게 간다.


 

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다시마가루 100% 활용법
다시마는 찜, 탕, 볶음류 등 모든 요리에 넣어 사용 가능한 만능 천연조미료입니다.

 

국물요리
된장찌개나 해물찌개 같은 국물요리를 할 때 넣으면 감칠맛이 나고 개운합니다. 이때 다시마가루를 너무 많이 넣으면 쓴맛이 나므로
조심해야 합니다.

 

다시마 칼국수
밀가루와 다시마가루를 9:1로 섞어 칼국수를 만들어 먹으면 맛이 아주 구수하고 개운합니다

 

다시마 주먹밥
깨소금과 다시마가루를 넣어 주먹밥을 만듭니다. 밥 이외에 아무 재료도 없을 때 아주 요긴하게 만들어 먹을 수 있으며 맛 또한 좋아
아이들이 잘 먹습니다,. 야채를 좋아하지 않는 아이에게 아주 좋습니다.
그냥 밥에 다시마가루를 넣어 비벼 먹게 해도 건강에 좋습니다.

 

 

다시마에 곰팡이가 생겼을 때.
곰팡이가 생긴 다시마를 사용하여 국물을 내면 군내가 나고 몸에도 안좋습니다. 다시마에 곰팡이가 생기면
우선 소금을 진하게 탄 물에 다시마를 담 뒤 젖은 행주로 곰팡이를 닦아냅니다. 그런 다음 마른행주로 두드려 닦고 다시 그늘에서
바삭해질 때까지 말립니다.


 

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멸치는 멸칫과의 바닷물고기로 몸의 길이는 13cm 정도이며, 등은 검푸르고 배는 은빛을 띤 백색입니다. 몸은 길고 원통 모양이며
비늘은 둥글둥글합니다. 플랑크톤을 주로 먹고 살며, 한국, 일본, 중국 등지에 분포합니다.
우리나라에서는 말려서 볶아 먹거나 조려 먹고, 멸치젓으로 담그기도 합니다. 남해안 지역에서는 생 멸치로 멸치찌개를 만들어 먹기도 합니다.
좋은 종류의 멸치는 생선회 등으로 날로 먹을 수도 있습니다. 멸치는 칼로리가 낮고 칼슘이 아주 많아 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

 

 

멸치 고르는 법
잔멸치는 흰색이나 파란색이 살짝 도는 투명한 멸치가 좋다.
중간 이상의 멸치는 은빛이 나고 맑은 기운이 도는 것이 좋다
기름기가 돌고 덜 마르고 하얗게 염분이 핀 멸치는 피한다.
짠맛이 강하지 않고 고소한 것을 고른다. 짠맛이 강한 것은 신선도가 떨어지는 멸치를 가공했을 가능성이 높다
새콤한 냄새가 나는 것은 피한다.
머리가 떨어져 있거나 배가 터지거나 부서진 것은 피한다. 단, 구부러진 멸치는 살아 있는 멸치를 삶아 말린것으로 괜찮다.

 

 

멸치 보관법
멸치는 다량의수분을 함유하고 있으므로, 구입 후 바로 식용비닐이나 적당한 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
특히 장기간 보관해야 할 때는 반드시 냉동실에 보곤해야 멸치 고유의 맛을 오랫동안 느낄 수 있습니다.

 

 

멸치가루 만드는 법
1. 마른 멸치의 내장을 깨끗이 떼어내고 햇볕에 바짝 말린다.
2. 프라이팬에 살짝 볶아 비린내를 없앤다.
3. 바짝 말린 멸치를 분쇄기에 넣고 곱게 간다.

 


 

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멸치가루 100% 활용법
멸치가루는 국이나 찌개에 주로 활용할 수 있을 뿐만 아니라 조미료 대신 각종 음식을 만들 때 요긴하게 사용할수 있습니다.

 

국물요리
국이나 찌개를 끓일 때 멸치가루를 넣어 국물을 내면 구수한 맛이 납니다.

 

멸치가루 감자볶음
감자에 멸치가루 한 숟가락을 넣고 버무린 다음 볶으면 칼슘이 풍부한 감자볶음이 됩니다. 특히, 아이들에게 쉽게 멸치를 먹일 수 있어서
좋습니다.

 

멸치 된장
된장에 멸치가루를 섞어서 쌈장으로 이용합니다. 색다른 맛이 입맛을 돋웁니다.

 

소금대신 사용
소금 대신 멸치가루를 사용하여 음식 맛을 내도 좋습니다.

 

 

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