추석선물받은 견과류로 만든 호두파이만들기 첫 도전기
추석선물로 소중한 팀원들께서 견과류선물세트를 주셨습니다.
그 선물로 마땅히 무얼 해드릴까 고민하다가 호두파이만들기에 도전했습니다.
어렵데요...전 어려웠습니다.
재료
*파이지 : 박력분, 무염버터, 계란, 소금
*필링 : 호두, 캐슈넛, 해바라기씨, 아몬드, 크랜베리, 버터, 흑설탕, 올리고당, 계피가루, 계란
용량은 전문가분들의 호두파이레시피를 참고하세요.
전 그냥 처음이라서 막 넣었습니다. ㅋ
밀가루는 체를 쳐야 한다고 하는데...
하다가 힘들어서 그냥 쏟아부었습니다. ㅋㅋ
체치는 도구가 안좋아. ㅋ
박력분에 계란과 무염버터를 섞어서 혼합해줘야 합니다.
여기서 우선 초보자 실수...
계피가루를 필링에 넣어야하는데
파이지에 넣어버렸습니다. 이런 실수를...
우선 파이지반죽이 실패입니다.
무염버터를 너무 과도하게 넣었습니다.
그래서 파이지가 찰기가 부족합니다.
와플만들때는 잘 했는데..ㅠ
파이지를 숙성하는 동안
필링을 만듭니다.
올리고당, 흑설탕, 버터, 계란.
여기에 계피가루를 넣는거 같은데 반대로 했습니다.
그리고 흑설탕보다는 올리고당을 좀 더 많이 넣는것이 좋겠습니다.
인터넷에 레시피마다 제각각 이어서...1:1 비율의 레시피를 보고 따라했더니
필링이 좀 달았습니다.
그리고 가장 치명적인건
호두파이를 굽기위한 타르트팬을 꼭 사용하시라는 겁니다.
타르트팬이 없어서 피자팬을 사용했더니..
오븐에서 굽는동안 버터가 질질 샙니다.
꼭 전용팬을 사용하세요.
그리고 곡 파이지에 구멍을 내주세요.
막 부풀어 오릅니다.
호두만 꼭 넣어야 하는 건 아니죠?
전 아몬드 캐슈넛 크랜베리 해바라기씨까지....다양하게 투입
프라이팬에 볶아줍니다.
그리고 파이지반죽위에 견과류를 부어줍니다.
건강덩어리입니다.
견과류 위에 필링을 부어줍니다.
이때 반죽의 70% 정도만 부어주세요.
오븐에서 굽는동안 필링이 넘칩니다.
마눌이 하트로 만들어달라해서...
하트모양 타르트팬에도 추가로 호두파이를 만들어봅니다.
역시 필링을 부어주시고..
역시 70%정도만 부어줍니다.
흑설탕으로 하니 시각적으로는 조금...
흑설탕을 줄이고 올리고당을 높이는게...
그래도 영양덩어리죠.
이런 호두파이 보셨습니까? ㅋ
오븐에 호두파이를 넣어줍니다.
180도 오븐에 30분 정도 구웠습니다.
호두파이 완성
그런데 크랜베리는 빼야겠습니다.
시각적으로 이쁘지 않습니다.
하트팬의 호두파이도 완성
이게 재료비가 얼마냐...
이만큼 돈주고 사먹으려면 정말 비싸죠?
견과류는 잘 먹지 않는 가족에게 좋은 영양간식일 듯...
어째 맛나 보이나요?
근데 왜 호두파이를 뒤집었을까요?
파이지가 너무 얇아서 아래로 설탕이 흘러서..ㅠ
아래부분도 식히고 있는 모습입니다.
위를 봐야 호두파이 같다는.
꼭 전용팬을 사용해서 호두파이 만드세요.
팀원들에게 가져다줄 호두파이를 가장한 다양한 견과류파이입니다.ㅋ
하트모양 호두파이는 집에서 일단 시식.
맛나네. 호두파이 살아있네!
- 꼭 호두파이 전용팬을 사용하세요
- 정량을 사용하는 레시피를 꼭 참고하세요. 처음에는
- 크랜베리는 가급적 사용하지 마세요.ㅋ
- 버터를 너무 많이 사용하지 마세요.
- 계피가루는 꼭 필링에 넣으세요. 파이지에 넣지 마시구요. ㅋ
호두파이만들기 처음도전기...비록 완벽하지는 않았지만
팀원들이 정말 맛있게 다 드셨습니다.
운영자의 좌충우돌 레시피 다음에도 이어집니다.